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    • El algodonero :consideraciones sobre nutrientes, sistemas y épocas de aplicación de abonos y mejoramiento de la eficiencia y calibración de equipos. 

      Herrera Vivas, P, P.; Montenegro Ramos, O. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2002)
      El artículo presenta las principales funciones que cumplen los nutrientes en el algodón y la caracterización de las deficiencias en el cultivo de este donde se muestran once elementos químicos usados en los cultivos, así como también la fertilización eficiente en algodón, las épocas de aplicación de los diferentes fertilizantes donde se muestran las cuatro etapas de fertilización, la calibración de equipos para la ...
    • Algunas consideraciones sobre la fertilización edáfica. 

      Marín Morales, J.G. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1977)
    • Algunos aspectos de la fertilización foliar. 

      Lora Silva, R. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1978)
    • Algunos aspectos de la fertilización foliar. 

      Lora Silva, R. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1978)
      Se ha demostrado que la porción aérea de la planta, especialmente las hojas, están en condiciones de absorber sustancias nutritivas. La capacidad que tiene la parte aérea de la planta de absorber materiales aplicados en aspersiones constituye el fundamente de la aplicación foliar de fertilizantes. En la aplicación por vía foliar se deben considerar los procesos relacionados con la absorción: penetración y traslocación. ...
    • Algunos aspectos sobre los micronutrientes (B-Fe-Mn-Zn-Cu-Mo-Cl). 

      Lora Silva, R. (Instituto Colombiano Agropecuario; Bogotá (Colombia), 1973)
    • Alimentación de hatos lecheros. 

      Zapata Arbeláez, J.O. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1975)
      Uno de los factores esenciales en las explotaciones pecuarias, es el suministro a los animales de raciones nutritivas y completas, en tal forma que llenen a cabalidad las necesidades requeridas, para un desarrollo eficiente y una producción normal y económica. Los elementos nutritivos que abastecen las necesidades en el organismo, están formados por agua, carbohidratos, grasa, proteína, vitaminas y minerales, componentes ...
    • Alimentación del ganado lechero. 

      Uribe, G.J.
      Una alimentación adecuada, es esencial para que las vacas que han heredado buenas características lecheras expresen esta capacidad en la producción de leche. Las vacas lecheras necesitan alimento para el crecimiento, producción, mantenimiento de sus funciones digestivas, circulatoria, respiratoria, actividad, reproducción, calor corporal y para el desarrollo fetal. Los elementos nutritivos contenidos en los alimentos ...
    • Alimentación del ganado lechero. 

      Cedeño S, G.A.
      Se clasifican y analizan los elementos nutritivos contenidos en los alimentos: proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales. Se señala y explica cómo el forraje es el alimento más económico para el ganado, pudiéndose aprovechar en forma de pradera, como heno, como pasto de corte o como ensilaje. Se explica en qué consisten los alimentos concentrados y cómo pueden clasificarse en 2 clases: concentrados ricos ...
    • Alimentación práctica del cerdo. 

      Gallo Cardona, J.T. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1976)
      El trabajo tiene por objeto revisar resultados obtenidos en la práctica con ingredientes propios del medio colombiano, dar una guía de producción y analizar factores que pueden contribuír la éxito o al fracaso de un sistema de alimentación. Como fuentes de energía, se citan y analizan brevemente los siguientes productos: maíz común, maíz opaco-2, maíz millo, salvado de maíz común, harina de arroz, mogolla de trigo, ...
    • Alimentación y manejo de novillas para leche. 

      Zapata Arbeláez, J.O. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1987)
      Del buen manejo de las novillas depende en gran parte el progreso de una explotación ganadera, ya que éstas van a servir como reemplazo de aquellos animales que por edad, problemas reproductivos o planes de selección deben ser retirados de las fincas. Con buenas pasturas y una cantidad racional de concentrado, se pueden obtener desarrollos adecuados para efectuar el primer servicio a una edad de 16 a 18 meses con un ...
    • El aliso (Alnus acuminata H.B.K.) como alternativa silvopastoril en el manejo sostenible de praderas en el trópico alto colombiano 

      Amado Saavedra. Gina Marcela; Criollo Campos, Paola Jimena; Carvajal Salcedo, Teresa; Roa Triana, Jaime; Cuesta Peralta, Aurora; Conde Pulgarin, Abelardo; Umaña Arboleda, Alexander; Bernal, Luz Mery; Barreto de Escovar, Leonor; Sánchez Matta, Leonardo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Bogotá (Colombia), 2010)
    • Análisis de suelos tejido vegetal y agua para riego. 

      Arguello Tovar, O. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Villavicencio (Colombia), 2002)
    • El análisis de suelos y su interpretación. 

      Lora Silva, R. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1978)
    • Análisis e interpretación de resultados de suelo. 

      Baquero Peñuela, J. E. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; PLANTE, 1995)
      "Teniendo en cuenta que uno de los factores que más incide en la producción de cultivos, es el eficiente manejo de la fertilización, se hace necesario considerar algunos aspectos relacionados con la fertilidad y nutrición de los suelos, específicamente lo que tiene que ver con el análisis de suelos. Este documento, que hace parte del Manual de Asistencia Técnica No. 25 del ICA, el cual se titula ""Fertilización de ...
    • Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal. 

      Ceballos Bueno, E.; Guevara R, J.; Fransen, J.M.; Maner, J.H.; Waugh, R.K.; Carew, L.B. (Instituto Colombiano Agropecuario; Bogotá (Colombia), 1966)
      Resultados del análisis proximal de algunos ingredientes alimenticios usados en Colombia en alimentación animal. Se determinó en ellos, el contenido de proteína, grasa, fibra, ceniza, humedad y extracto no nitrogenado. En los subproductos hubo variación en la composición química de las diferentes muestras del mismo producto, mientras que ésta fue menor en los granos y harinas oleaginosas, lo cual se debió a la falta ...
    • Análisis químico-bromatológico de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal. 

      Herrera Enciso, H. (Instituto Colombiano Agropecuario; Bogotá (Colombia), 1970)
    • Aspectos generales de la fertigación. 

      Villaneda Vivas, E.; Suárez Montes, J.G.. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1988)
    • Aspectos que se deben considerar en la fertilización del papayo. 

      Salazar Castro, R. (Instituto Colombiano Agropecuario, 1988)
      Presenta la importancia de la fertilización en la papaya, correlacionando ésta con el tipo y desarrollo de la planta, así como con la etapa de crecimiento. Hace una descripción de síntomas de deficiencia e indica la forma de controlarla
    • Avena altoandina 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
      La ganadería es una de las principales actividades agrícolas en Colombia, pero no se ha visto explotada debido a la baja apropiación tecnológica, lo que conlleva a baja productividad. La ganadería de leche de trópico alto se caracteriza por la utilización de forrajes dentro de la dieta. Agrosavia evaluó y seleccionó la avena forrajera Altoandina en los departamentos de Boyacá, Cundinamarca y Nariño; esta avena proviene ...
    • Breve descripción de una metodología para evaluar la competencia por luz, agua y nutrientes en cultivos asociados a nivel de pequeño agricultor 

      Campo P., Ulises; García C., Salomón; Cruz P., Guillermo Leon; Barreto O., Dario (UNAL; ICA; Bogotá (Colombia), 1977)