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    • La achira :tecnología para su producción y beneficio. 

      Rozo Wilches, Luis Segundo; Bonilla Ramírez, Uriel; Caicedo Díaz, Guillermo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2003)
      En este documento se consignan los resultados del proyecto: investigación ajuste y validación de materiales de achira con período vegetativo corto y alta producción de almidón. Tomando como punto de partida una detallada referencia histórica, presenta datos sobre la importancia económica, distribución geográfica y las nominaciones locales de la planta en diferentes lugares del mundo y de Colombia. A continuación relaciona ...
    • Aspectos ecofisiológicos del cultivo de la guanábana. 

      Barragán Quijano, Euerdo; Barreto Osorio, José Dario; Miranda Lasprilla, Diego
      La ecofisiología o ecología fisiológica estudia el crecimiento y desarrollo de las plantas en diferentes ambientes, teniendo en cuenta que el ambiente es el complejo de factores bióticos, físicos (climáticos y de suelo), que están actuando sobre un organismo o una comunidad ecológica y que finalmente determinan su forma, supervivencia y sostenibilidad. Sobre la base de esta definición, en este documento se estudian, ...
    • Establecimiento y manejo de Millo criollo blanco (Sorghum bicolor). 

      Silva Zakuk, J.; Roncallo Fandiño, B. A.; Barros Henríquez, J. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2007)
      "El millo blanco criollo es originario de África tropical. En la región Caribe colombiana su grano es utilizado tradicionalmente para la preparación de ""alegrías""(grano tostado mezclado con panela). En los últimos años se ha utilizado como cultivo forrajero para la alimentación de bovinos"
    • Generalidades del cultivo. 

      Diaz D. C. A.; Bernal Estrada, J. A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; INCORA, 2003)
      Tomando como punto de partida la información sobre origen y distribución geográfica de las pasifloráceas (énfasis en Colombia), se presentan la clasificación taxonómica y la morfología de este vegetal, detallando las descripciones de las variedades presentes en el país, seguidamente se relacionan las condiciones eco fisiológicas a las cuales se encuentra adaptada la especie y se describe la fenología de la planta, se ...
    • Generalidades del cultivo. 

      Diaz Diez, C. A.; Bernal Estrada, J. A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; INCORA, 2003)
      A partir de un breve recuento histórico en el que se relatan el origen de la especie y su distribución, se presenta la clasificación taxonómica y se describe la morfología (tipo de planta, raíz, tallo, yemas, hojas, flores, fruto y polinización). A continuación se relacionan las principales variedades, con una breve explicación de características y se detallan las condiciones climáticas y de suelo a las cuales se adapta ...
    • Generalidades del cultivo. 

      Díaz Diez, C.A.; Amaya A, A.; Vanegas T, F.; Bernal Estrada, J.A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; INCORA, 2003)
      Con una relación de informaciones sobre origen, distribución y dispersión de la especie, se da inicio a la temática tratada en este documento. A continuación se presenta la clasificación taxonómica, una detallada descripción morfológica de la planta y la descripción de las variedades existentes. A partir de aquí, se entra de lleno en la definición y explicación de los aspectos agronómicos del cultivo, tales como: ...
    • Origen, taxonomía y morfología de la soya. 

      Valencia Ramírez, R. A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2006)
      La soya tubo su origen en el oriente asiático (China) y su domesticación se inició de 1700 1100 a.C. Después se expandió a otros países de Asia. Con las colecciones de semilla de soya realizadas por botánicos en China y Manchuria, en las últimas décadas del siglo XIX, se distribuyeron semillas a los jardines botánicos y estaciones agrícolas del oeste de Europa y Estados Unidos. En 1929 fue introducida en Colombia a ...
    • Recopilación de la investigación del sistema productivo papa criolla 

      Federación Colombiana de Productores de Papa, Bogotá (Colombia); Gobernación de Cundinamarca, Bogotá (Colombia) (Federación Colombiana de Productores de Papa; Gobernación de Cundinamarca, 2009)
    • Tecnología para el cultivo del Brevo. 

      Bernal E., Jorge A.; Díaz D.,. Cipriano A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2005)