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    • Aspectos agro-económicos. 

      Jaramillo G, Oscar; Toro, Julio César; Belalcázar Carvajal, Sylvio L. (Instituto Colombiano Agropecuario, 1991)
      El cultivo del plátano en Colombia tiene una gran importancia estratégica dentro del sector rural y ocupa un lugar destacado en el suministro urbano de alimentos. Se cultiva en todo el país, bajo diferentes sistemas de producción en todas las regiones naturales del país (Caribe, Pacífica, Andina, Interandina, Orinoquia y Amazonia), por lo cual es un cultivo bastante complejo en lo que a su producción se refiere, la ...
    • Aspectos ecológicos y fisiológicos relacionados con el cultivo de la caña en zonas paneleras. 

      Mejia F., Luis Antonio; Manrique Estupiñán, Roberto (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1997)
      Se describe el proceso de formación de azúcares en la caña panelera y los factores climáticos que lo afectan como la luz, la temperatura, la precipitación y los vientos. Se hace una caracterización agroclimática de las principales zonas paneleras del país
    • Caracterización fisiológica de cepas de Trichoderma spp., seleccionadas por su potencial de uso para el control de Rhizoctonia solani en arroz bajo condiciones in vitro 

      Beltrán, C.; Zapata, J.; Uribe, L. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2016)
      El añublo de la vaina causado por Rhizoctonia solani AG1, es una de las principales limitantes de la producción de arroz a nivel mundial, provocando pérdidas superiores al 50 %. Actualmente, no se cuenta con variedades resistentes, por lo que el principal método de control del patógeno es mediante el uso de fungicidas de síntesis química, con ingredientes activos como Fenbuconazol (IV), Picoxystrobin (II) y Propiconazol ...
    • Caracterización de razas fisiológicas de Phytophthora infestans (Mont.) de Bary en lulo (Solanum quitoense Lam.) 

      Zapata P., José Luis; Bernal E., Jorge A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia); Rionegro (Colombia), 2012)
      El tizón del lulo es uno de los problemas más importantes de este cultivo en Colombia, presente en todos los departamentos luleros del país, con una incidencia del 100%. El desconocimiento en la complejidad de las razas fisiológicas dePhytophthora infestans en cultivos de lulo (Solanum quitoense) se evaluaron colectas provenientes de este cultivo, papa (Solanum tuberosum sub especie andigena), tomate de árbol (Cyphomandra ...
    • El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez]. 

      Jaramillo V. , Juan; Palacios V., Yolanda; Osorio, Jaime; Mejía López, Jacinto; Jaramillo Henao, Dora; López Ávila, A.; Ávila de Moreno, Clemencia; Arrieta, Juan Manuel; Matiz Sarmiento, Humberto; López, Francisco; et al. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; PRONATTA; Bogotá (Colombia), 1996)
      E1 ajo y las cebollas están presentes en la dieta de todos los colombianos. Su uso, cocinado como saborizante y producto fresco en numerosas preparaciones culinarias, la coloca en el primer sitio de la horticultura colombiana. Los cultivos de cebollas de bulbo, junca o rama, ajos y ajos elefantes se han localizado en los climas medios y fríos moderados de las regiones andinas y en zonas de producción cercanas a los ...
    • Ecofisiología del cultivo y manejo del clima 

      Cooman, Alexander; Ubaque, Harold; Escobar, Hugo; Bojacá, Carlos Ricardo (UTADEO, 2009)
    • Ecofisiología del cultivo. 

      Cayón Salinas, Gerardo; Lozada Zapata, Jesús E.; Belalcázar C., Sylvio (Instituto Colombiano Agropecuario; Armenia (Colombia), 1991)
      Los factores climáticos, que a diferencia de los edáficos son inmodificables, delimitan directa o indirectamente las zonas aptas para el cultivo del plátano, permitiendo el establecimiento y desarrollo del cultivo o afectando la incidencia o severidad del ataque de una enfermedad o plaga determinadas. Se discuten las influencias de los factores ecofisiológicos (temperatura, altitud, radiación solar, viento, humedad ...
    • Epidemiología vegetal :programas nacionales de sistemas de producción. 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Bogotá (Colombia), 1994)
    • Evaluación ecofisiológica de trece leguminosas nativas con potencial forrajero para la producción animal en el Espinal, Tolima 

      Barragán Q., Eduardo; Vanegas R., Miguel Alfonso (Instituto Colombiano Agropecuario; Espinal (Colombia), 1996)
      El sur del Tolima y norte del Huila presentan dos épocas secas durante el año y poseen una flora rica en leguminosas nativas, potencial no estudiado, ni explotado suficientemente, razón que motive, colectar en la zona sus semillas, que fueron clasificadas por el CIAT (1991-1992). En el C.I. Nataima (El Espinal), localizado a 4° 12' latitud norte y 74° 51' longitud oeste, temperatura 28° C, altitud 431 msnm, pluviosidad ...
    • Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombra 

      De O. Leite, Roque Mamédio; Willy Muller, Manfred (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1987)
    • Modelo productivo de ahuyama para la región Caribe colombiana 

      Correa Álvarez, Ender Manuel; Yacomelo Hernández, Marlon José; León Pacheco, Rommel Igor; Orozco Guerrero, Alfonso Rafael; Silva Acosta, Gabriel Ernesto; Tamara Morelos, Ricardo Enrique (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2019)
      En Colombia, las cifras oficiales para el año 2017 en área cosechada, producción y rendimiento fueron de 10.480 ha, 124.001 t y 12 t/ha-1, respectivamente, de las cuales la región Caribe participó con el 55 % del área cosechada (5.765 ha) y con el 41 % de la producción nacional (50.751 t), lo que demuestra la importancia de este cultivo en la región; además, se estima que esta área cosechada corresponde aproximadamente ...
    • Productos y procesos tecnológicos por macroregión. 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Bogotá, 1998)
      Se presentan las principales realizaciones de investigación y transferencia de tecnología de CORPOICA en el período 1994-1998 por regiones geográficas determinadas como Costa Atlántica Colombiana, Suroccidente Colombiano, Centro y Oriente Colombiano, Orinoquía y Amazonía Colombiana. En cada región se señalan las áreas temáticas agrícolas y pecuarias objeto de investigación y la infraestructura física y técnica disponible ...
    • Programa Jatropha Colombia :genética, agronomía, poscosecha y desarrollo agroindustrial del piñon de Colombia (2008-2012) 

      Campuzano Duque, Luis F. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2008)
      A partir de las experiencias de Asia, África y Centro América en la especie Jatropha curcas, Corpoica ha estructurado el Programa de Investigación en Jatropha. Este programa pretende identificar, en el corto plazo, las variedades más sobresalientes desde el punto de vista agronómico y de calidad del aceite, de un grupo de materiales comerciales introducidos en el país y que fueron colectadas en diferentes zonas ...
    • Tecnología del eje cafetero para la siembra y explotación rentable del cultivo del plátano. 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Armenia (Colombia); Comité Departamental de Cafeteros del Quindío, Armenia (Colombia) (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Armenia (Colombia), 1996)
      Se describen los resultados de investigación obtenidos en el cultivo de plátano en la región central cafetera del país, a través del convenio interinstitucional CORPOICA-CIID-Comité Departamental de Cafeteros. Se ofrece una información general sobre los centros de investigación dedicados a la experimentación en plátano y banano en Colombia y el personal adscrito al proyecto. Se exponen las actividades y logros obtenidos ...
    • Tecnología para la producción de frutales de clima frío moderado 

      Unknown author (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Bucaramanga (Colombia), 2009)
    • Uso de madurantes 

      Arcila A., Jorge; Villegas T., Fernando (CENICAÑA, 1995)