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    • Agenda prospectiva de investigación de la cadena productiva de cacao-chocolate en Colombia 

      Castellanos, O. F.; Torres, L. M.; Fonseca, S. L. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2007)
      En este artículo se presentan los resultados del estudio cuyo objetivo fue la definición de la agenda prospectiva de investigación de la cadena para lo cual se implementó una metodología que artículo herramientas como el análisis de desempeño, el benchmarking. La vigilancia tecnológica y comercial y la prospectiva, lográndose identificar tres áreas estratégicas para la investigación y desarrollo tecnológico de la cadena ...
    • Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de cacao-chocolate en Colombia 

      Torres P., Luz Marina; Fonseca R., Sandra Lorena; Montañez F., Victor Mauricio; Sanchez V., Adriana; Castellanos D., Oscar Fernando (MINAGRICULTURA; COLCIENCIAS; UNAL; Bogotá (Colombia), 2007)
      El cacao se cultiva en asocio con otras plantas, incluyendo cultivos de ciclo corto en los primeros de ciclo corto en los primeros años de la plantación y con cultivos perennes y otros tipos de árboles en su etapa adulta. Las especies maderables ocurren normalmente a bajas densidades en los doseles de sombra. Algunas veces provienen del reclutamiento de árboles de la regeneración natural. En otros casos, son plantadas ...
    • Biogeografía agrícola del chocolate en Colombia: Expedición CacaoBIO 

      González Orozco, Carlos E. (Corporación Colombiana de investigación agropecuaria; Colombia, 2018)
      Colombia es el país con mayor número de especies de cacao silvestre con aproximadamente 26 especies de Theobroma y Herrania. La deforestación en el bosque amazónico pone en peligro la subsistencia de esas especies de cacao silvestre que han crecido allá por miles de años. El problema es que desde hace más de cincuenta años no se han podido realizar expediciones a regiones estratégicas Amazónicas para redescubrir ...
    • El chocolate y sus bondades en la nutrición de la familia campesina. 

      Arguello Angulo, A.L. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; PRONATTA; Bucaramanga (Colombia), 2003)