Now showing items 1-13 of 13

    • Arvenses. 

      Córdoba Gaona, O. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2005)
      El manejo de la vegetación arvense representa entre el 30 y el 40 por ciento de los costos de mano de obra en el cultivo del brevo. Debido a esto es importante efectuar un control eficiente de las mismas, sobre la base de un programa de manejo integrado de malezas que combine métodos preventivos (evitar introducción, establecimiento y diseminación), métodos físicos (solarización y coberturas vivas), métodos culturales ...
    • Cosecha y manejo poscosecha. 

      Londoño Bonilla, M. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2005)
      Los índices de cosecha o índices de maduración, son los parámetros más importantes para determinar el momento oportuno de recolección asegurando la vida útil del fruto durante poscosecha y comercialización. El lapso de tiempo que transcurre entre la aparición de yemas fructíferas y el momento óptimo de cosecha del fruto, en el brevo es de 60 días, para las condiciones del oriente antioqueño. Los reportes de cultivos ...
    • Costos de producción. 

      Diaz Diez, C. A.; Bernal Estrada, J. A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1976)
      En este documento se presenta una relación sintetizada de los principales costos asociados a la producción en los cultivos de brevo. Los datos están discriminados por períodos para las etapas de: vivero (5 meses), establecimiento y desarrollo (1 año), mantenimiento primera etapa (13 a 24 meses), mantenimiento segunda etapa (25 a 36 meses) y mantenimiento tercera etapa (37 a 48 meses). Solo se contemplan los costos ...
    • El cultivo de la granadilla 

      Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá, (Colombia) (ICA, 1984)
    • Enfermedades y desórdenes Abióticos. 

      Tamayo Molano, P. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2005)
      Las actividades de diagnóstico e inspección a cultivos comerciales de brevo (Ficus carica L.) realizadas por Corpoica, han permitido obtener un inventario de los principales limitantes fitopatológicos de este frutal en Colombia. Este documento describe e ilustra los síntomas de las principales enfermedades y desordenes abióticos del brevo y ofrece las actuales medidas de prevención y manejo integrado de las mismas. ...
    • Fertilización. 

      Tamayo Velez, A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 1973)
      Una somera descripción de las características físicas y químicas de los suelos de clima frío del oriente antioqueño, sirve de preámbulo a la explicación sobre las funciones de los macro nutrientes (N, P, K, Ca, Mg y S) y los micro nutrientes (Fe, Cu, Mn, Mo, B, Zn y Cl), así como la descripción de los síntomas de deficiencias en el brevo. Se detallan los procedimientos para toma de muestras para evaluación de la ...
    • Generalidades del cultivo. 

      Diaz Diez, C. A.; Bernal Estrada, J. A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; INCORA, 2003)
      A partir de un breve recuento histórico en el que se relatan el origen de la especie y su distribución, se presenta la clasificación taxonómica y se describe la morfología (tipo de planta, raíz, tallo, yemas, hojas, flores, fruto y polinización). A continuación se relacionan las principales variedades, con una breve explicación de características y se detallan las condiciones climáticas y de suelo a las cuales se adapta ...
    • Insectos. 

      Londoño Zuluaga, M. E. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; INCORA, 2003)
      En este documento se describen las plagas más comunes en cultivos de brevo y se dan una serie de recomendaciones para el manejo de éstas. Entre las plagas rizófagas se citan: perla de tierra y cucarrones marceños. Insectos del tallo y ramas: gusano barrenador del brevo, perforador de ramas y tallos, cochinilla negra del olivo, arañita roja y trips o bichos candela
    • Resistencia genética del lulo "La Selva" a Fusarium oxysporum Schlecht. 

      Tamayo Molano, P.J.; Becerra V, D.C.; Giraldo V, B. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; UPB; CDTF, 2002)
    • Respuesta del brevo (Ficus carica L.) a la aplicación de abonos orgánicos en un andisol del oriente antioqueño. 

      Tamayo Vélez, A. de J.; Hincapie Zapata, M. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Universidad Pontificia Bolivariana; Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales, 2002)
    • Respuesta del brevo (Ficus carica L.) a la fertilización química y orgánica en un andisol del oriente antioqueño. 

      Tamayo Vélez, A. de J. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Universidad Pontificia Bolivariana; Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales, 2002)
    • Tecnología para el cultivo del Brevo. 

      Bernal E., Jorge A.; Díaz D.,. Cipriano A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2005)
    • Usos y formas de preparación. 

      Diaz Diez, C. A.; Bernal Estrada, J. A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; INCORA Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; INCORA, 2003)
      En Colombia, la breva como fruta se utiliza principalmente en la agroindustria para la preparación de fruta en almíbar, mermeladas, fruta cristalizada para repostería, dulces, brevas pasas y brevas rellenas con arequipe. A la fruta del brevo se le confieren, a través de la divulgación médica, propiedades de valor nutricional y terapéutico, lo que ha incrementado notablemente su consumo en las últimas décadas. Adicionalmente ...