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    • A cocoa research scheme for the ICA Programa de Cacao: report of the 2nd technical advisory mission to strengthem the ICA Programa de Cacao, in particular its breeding and genetic resources effort, 3 november - 3 december 1987. 

      Toxopeus, H. (ICA; Bogotá (Colombia), 1987)
      Se describe el informe de consultoría al Programa de Cacao del ICA, realizado entre el 3 de noviembre y el 4 de diciembre de 1987 por el doctor Hille Toxopeus de la Fundación para el Mejoramiento Genético de Plantas. El informe provee una visión del Programa de Cacao del ICA en todo el proceso de investigación y desarrollo del cultivo, como también un plan maestro para la investigación en cacao y detalles prácticos ...
    • Abonamiento orgánico y químico en clon de lulo la selva (Solanum quitoense Lam) a plena exposición solar en un andisol del oriente antioqueño. 

      Tamayo Velez, A. de J.; Hincapie Z, M.; Bernal Estrada, J.A.; Londoño B, M.
      "El presente trabajo consintió en evaluar el efecto en la producción de frutos del clon de lulo La Selva Solanum quiétense Lam, de tres fuentes de abono orgánico (gallinaza, porqueriza y champiñonza) en tres dosis (2, 4 y 6 t/ha), más la adición de 750 kg/ha de 10-30-10. El experimento se realizo en el C.I ""La Selva"" de la COPROCIA, ubicada en Rionegro Antioquia, en clima frío moderado, aun altitud de 2.100 m.s.n.m., ...
    • Abonamiento químico del clon de lulo la selva (Solanum quitoense Lam) a plena exposición solar en un andisol del oriente antioqueño. 

      Tamayo Velez, A. de J.; Hincapie Z, M.; Bernal Estrada, J.A.; Londoño B, M. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Manizales (Colombia), 1998)
      "El lulo o naranjilla (Solanum quitoense Lam), es una planta originaria de los Andes Suramericanos y típica en Colombia en las regiones húmedas de los climas medio frío moderado. Su cultivo aunque muy incipiente se encuentra a lo largo del callejón interandino entre Colombia y Ecuador encontrándose también en Perú Costa Rica, Panamá y Honduras. El área actual en Colombia asciende a unas 4.600 hectáreas aproximadamente. ...
    • Abonemos la mora 

      Rodríguez O., Jorge Eliécer; Giraldo C., Manuel José; Polanco, N.; Ariza, F.; Franco, Germán
    • Abonos simples :mayor eficiencia y economía en la fertilización del arroz riego 

      Vargas Z., J. Patricio (Instituto Colombiano Agropecuario Colombia; Neiva (Colombia), 1988)
    • Actualidad y futuro de los micronutrimentos en la agricultura 

      Silva Mojica, Francisco (SCCS; Bogotá (Colombia), 1998)
    • Actualización en el cultivo de la piña. 

      Unknown author (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; PLANTE, 1998)
      Se destaca la importancia económica del cultivo de piña Ananás comosus a nivel mundial y en el país. Se indica el orígen y distribución geográfica y se hace la descripción botánica de la planta. Se relacionan las variedades comunmente utilizadas en el país y sus características agronómicas. Se describe el manejo agronómico del cultivo bajo las condiciones de los Llanos Orientales de Colombia, que incluye la selección ...
    • Actualización tecnológica y buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de aguacate 

      Díaz Diez, Cipriano; Osorio Toro, Carolina; Tamayo Vélez, Álvaro; Osorio Vega, Walter; Córdoba Gaona, Oscar; Londoño Zuluaga, Martha Eugenia; Kondo Rodríguez, Demian Takumasa; Carabalí Muñoz, Arturo; Varón Devia, Edgar; Caicedo Vallejo, Ana María; et al. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Bogotá (Colombia), 2013)
      Publicación que hace mención a las buenas prácticas agrícolas aplicadas al cultivo de aguacate, las cuales se originan como gestión de la calidad en la producción de alimentos frescos, que se desarrolló por el alto grado de sensibilidad de los consumidores, hacia la inocuidad de los productos alimenticios de buena calidad. La producción bajo el esquema de BPA asegura a los consumidores de frutas y hortalizas frescas, ...
    • Adopción de tecnología en el sistema de producción de papa (Solanum tuberosum) en el departamento de Nariño. 

      Arcila González, M.B.; Bolaños, M.A.; Dominguez Villafañe, A.; López de Buritica, C.M. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; PRONATTA; San Juán de Pasto (Colombia), 1999)
      Se presentan los resultados del estudio de adopción de tecnología transferida para los sistemas de producción de la zona Andina del departamento del Nariño, con énfasis en el cultivo de papa. Se describe la metodología utilizada en la determinación de los niveles de adopción de recomendaciones tecnológicas y de las variables que influyen en la adopción de tecnología, como edad, escolaridad, tamaño de la unidad de ...
    • Agronomía del cultivo de la mora. 

      Franco, G.; Bernal Estrada, J.A.; Gallego Duque, J.L.; Rodríguez Osorio, J.E.; Guevara Monroy, N.; Londoño B, M. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Manizales (Colombia), 1996)
      Se describe el origen, la botánica y morfología de la mora de castilla, Rubus glaucus. Se indican las condiciones ambientales de clima y suelo favorables para el cultivo, los sistemas de tutorado y las labores de cultivo como poda, aporque, el manejo de malezas y la fertilización. Se señalan los cuidados que se deben tener en la cosecha y empaque del producto, su comercialización y los costos de producción
    • El algodonero :consideraciones sobre nutrientes, sistemas y épocas de aplicación de abonos y mejoramiento de la eficiencia y calibración de equipos. 

      Herrera Vivas, P, P.; Montenegro Ramos, O. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2002)
      El artículo presenta las principales funciones que cumplen los nutrientes en el algodón y la caracterización de las deficiencias en el cultivo de este donde se muestran once elementos químicos usados en los cultivos, así como también la fertilización eficiente en algodón, las épocas de aplicación de los diferentes fertilizantes donde se muestran las cuatro etapas de fertilización, la calibración de equipos para la ...
    • Algodón: agroindustria algodonera colombiana. 

      Unknown author (ICA; FEDERALGODON; ASIAVA; Palmira (Colombia), 1991)
    • Algunos datos de lombricultura en el nordeste y el mundo. 

      Higuita Corrales, I. (San Roque Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2001)
      Con la enumeración de las características de la lombriz roja californiana y una exposición breve sobre los beneficios que aporta en aspectos como degradación de desperdicios y recuperación de características fisicoquímicas y biológicas del suelo, este documento aborda el tema sobre la lombricultura. Adjunta algunas recomendaciones para el establecimiento de una cría de lombriz resaltando la importancia de mantener ...
    • Algunos resultados sobre fertilización de la soya (Glycine max (L.) Merril) en suelos de vega del Piedemonte LLanero 

      Baquero P., José Eurípedes; Sánchez S., Luis Fernando (ICA; Villavicencio (Colombia), 1989)
    • La alta fertilización nitrogenada para poblaciones experimentales de maíz en el altiplano cundiboyacense. 

      Martínez Wilchez, O.J.; Torregroza Castro, M.A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1994)
      El presente estudio se realizó con el propósito de aportar información básica concerniente a la forma como maíces promisorios, adaptados a las condiciones de clima frío, responden a las altas aplicaciones de N. La literatura consultada menciona poco o ningún efecto del nutriente sobre el cereal para las condiciones ecológicas mencinadas, como sí ocurre con otras especies que se siembran en estos pisos térmicos. El ...
    • Alternativas tecnológicas para el productor de cacao. 

      Arguello Castellanos, O.; Mejía Flórez, L.A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; SENA; Bucaramanga (Colombia), 1997)
      En Colombia, el área cultivada de cacao es de 112.000 has, con una producción de 56.000 ton/año, siendo Santander el de mayor producción, con 32.000 has cultivadas que producen 19.000 ton. Los problemas de mayor importancia están relacionados con las bajas producciones debido a la carencia de material genético, presencia de enfermedades, mal manejo de las plantaciones y condiciones de baja fertilidad de los suelos y ...
    • Análisis de los suelos de las fincas del plan de modernización de la ganaderia, interpretación y recomendaciones de fertilización de pastos para el Caquetá. 

      Velázquez Restrepo, J.E.; Andrade Castañeda, H.J. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1998)
      Presenta los resultados de un trabajo que se realizó con base en el análisis de suelos de las fincas del Plan de Modernización de la Ganadería en el Caquetá y da algunas recomendaciones de fertilización para el establecimiento de pastos. Las fincas están localizadas en el piedemonte caqueteño, ubicadas en el bosque húmedo tropical con precipitaciones promedias de 3554 mm, de temperatura media de 26 grados centigrados ...
    • Los análisis de suelos y su aplicación en la fertilización de los cultivos. 

      Blanco Sandoval, J.O. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Cúcuta (Colombia), 1994)
    • El análisis de suelos y su interpretación para el algodonero en condiciones del Valle del Cauca. 

      Ortíz Ramírez, Gloria (Instituto Colombiano Agropecuario, 1991)
      El documento hace referencia al empleo del análisis de suelos como herramienta para conocer la disponibilidad de nutrientes para las plantas. Se detallan además todos los aspectos que influyen en un análisis de suelos para lograr una utilización correcta de los resultados tales como la toma de la muestra de suelo, los niveles críticos para el cultivo del algodonero en el Valle del Cauca, su interpretación y formulación ...
    • El análisis de suelos y su interpretación. 

      Baquero Maestre, C.E. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1978)
      Se exponen los principales tipos de análisis de suelo, como son: fertilidad, caracterización, completa y de salinidad, su interpretación, niveles críticos y unidades de expresión empleadas. Se indican los procedimientos para estimar las necesidades de fertilizantes de los cultivos y la cuantificación de la disponibilidad nutricional, tanto en elementos mayores, como secundarios y oligoelementos. Se examina la cuantificación ...