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    • Costos de producción de arroz en Colombia 

      Acevedo Gaitán, Ximena; Salazar Soler, Marcela; Quintero, Luis Eduardo
    • Empleo de subproductos de la agroindustria en levante de novillas para la producción de leche 

      Zapata, José O.; Medrano, Jorge (Instituto Colombiano Agropecuario; Bogotá (Colombia), 1992)
      En el Centro Nacional de Investigaciones del ICA en Palmira, Valle, se IIevà a cabo un ensayo para observar Ia respuesta en peso de novillas para producciôn de leche de 14 meses de edad y un peso inicial promedio de 235 kg, a Ia oferta de pasto Elefante (Merker 534) y pasto Estrella (Cvnodon nenfluensis), con suplemento concentrado y gallinaza-miel-urea como fuentes de alimentación. El ensayo se realizo durante 112 ...
    • Estimación de costos de producción de Tamarixia radiata 

      Mora Herrrera, Denys Yohana (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2017)
    • Modelo productivo de la papa criolla para los departamentos de Cundinamarca y Boyacá 

      Herrera Heredia, Carlos Alberto; Porras Rodríguez, Pedro David (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2015)
      En el presente modelo productivo se hace énfasis en la Criolla Colombia, principal variedad sembrada en nuestro país, presentando información de siete variedades inscritas en el Registro Nacional de Cultivares del ICA, como son Criolla Galeras, Criolla Guaneña, Criolla Paisa, Criolla Latina, Criolla Sua Pa, Criolla Dorada y Criolla Ocarina, las cuales presentan, en conjunto, mayor rendimiento agronómico, tolerancia a ...
    • Modelo productivo de la papa variedad Corpoica-Mary para los departamentos de Cundinamarca y Boyacá 

      Herrera Heredia, Carlos Alberto; Porras Rodríguez, Pedro David (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2015)
      El presente modelo posee información sobre los factores directamente relacionados con el sistema productivo, sus procesos y actividades para la subregión altiplano cundiboyacense. Presenta el conjunto de tecnologías adaptadas para los departamentos de Cundinamarca y Boyacá, con el fin de contribuir al mejoramiento de la productividad y competitividad en esta, que es la principal zona productora del tubérculo en Colombia. ...
    • Modelo productivo de la papa variedad Diacol Capiro para el departamento de Antioquia 

      Herrera Heredia, Carlos Alberto; Porras Rodríguez, Pedro David (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2015)
      El presente modelo responde a una demanda de la cadena en el departamento de Antioquia, donde la variedad Diacol Capiro representa la mayor en área cultivada con diferencias en otras zonas como el altiplano cundiboyacense o la subregión Nudos de los Pastos, donde uno de los principales destinos es la industria de procesamiento en forma de hojuelas o de bastones. Con este modelo se pretende apoyar en la planificación ...
    • Modelo productivo del cultivo de melón (Cucumis melo L.) para la región Caribe 

      Arcila Cardona, Ángela; Yacomelo Hernández, Marlon; Arias Bonilla, Heriberto; Baquero Maestre, César Elías
      El cultivo de melón ha sido tradicional en varios departamentos de la región Caribe de Colombia, aunque de manera intermitente en gran parte de las zonas productoras, debido específicamente a la falta de coherencia entre aspectos técnicos de la producción y condiciones del mercado. Aunque existe gran información para la tecnificación del cultivo, producto de la investigación científica que hay a nivel mundial y de otras ...
    • Modelo productivo del cultivo de pimentón (Capsicum annuum L.) bajo condiciones protegidas en el oriente antioqueño 

      Aguilar, Paula Andrea; Espitia Malagón, Eduardo María; Tamayo Molano, Pablo Julian; Guzmán Arroyave, Miryam; Jaramillo Noreña, Jorge (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2014)
      El pimentón es una forma poco picante de Capsicum annuum L.. Esta especie es la más importante desde el punto de vista comercial e incluye los pimentones (dulces) y la mayoría de ajíes picantes. Tiene al igual que el resto de hortalizas, un contenido proteico muy bajo, aporta grasas y son muy ricos en vitaminas. La combinación de las áreas en cultivo y el rendimiento resultan en Antioquia, Valle y Cundinamarca contribuyendo ...
    • Modelo productivo del cultivo de pimentón bajo condiciones protegidas en el oriente antioqueño 

      Aguilar, Paula Andrea; Espitia Malagón, Eduardo María; Tamayo Molano, Pablo Julián; Guzmán Arroyave, Miryam; Jaramillo Noreña, Jorge (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Medellín (Colombia), 2014)
      Este manual se constituye en un instrumento orientador, que se apoya en datos obtenidos en diferentes regiones, producto de investigaciones realizadas por Corpoica en sus diferentes centros de investigación principalmente en Bogotá y Rionegro. Así mismo, una gran parte de los datos fueron el resultado de las investigaciones realizadas en el oriente antioqueño, donde se encuentra el clima ideal para este cultivo bajo ...
    • Modelo productivo del cultivo del ají topito (Capsicum spp.) para la región Caribe 

      Correa Álvarez, Ender Manuel; Jiménez Mass, Nora; Páez Redondo, Alberto Rafael; Guzmán Rozo, Nelson; Baquero Maestre, César; Pinto Zapata, Manuel Joaquín
      El ají topito (Capslcum chlnense) es una de las solanáceas que se cultiva tradicionalmente en los departamentos de Atlántico, Bolívar, Guajira, Córdoba, Sucre, Cesar y Magdalena. El presente modelo productivo se ha desarrollado con miras a plantear la tecnología en este cultivo con aspectos claves para su buen desarrollo; así como mejorar su eficiencia y producción nacional e internacional, aprovechando las ventajas ...
    • Modelo productivo manejo agronómico de la caña de azúcar y producción agroindustrial de panela en la hoya de río Suárez 

      Forero Camacho, César Augusto; Sánchez Jiménez, Richard John (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2016)
      Este modelo es una recopilación de información actualizada en torno al manejo agronómico de la caña de azúcar y la producción agroindustrial de la panela, llevados a cabo en centros de investigación, universidades, agremiaciones y demás actores de la cadena productiva, que han desarrollado significativos avances tecnológicos en pro del desarrollo y sostenibilidad de este importante producto alimenticio. Contiene ...
    • Modelo productivo para el cultivo de algodón en el Valle cálido del Alto Magdalena :(paquete tecnológico) 

      Sarasty, Jorge León; Barragán Quijano, Eduardo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; El Espinal (Colombia), 2012)
      La zona productora del centro de Colombia tradicionalmente se ha destacado por su cultura algodonera, es por ello que con el presente modelo se recopila información sobre los factores directamente relacionados con el algodón, sus procesos, descripción morfológica, factores ambientales y el conjunto de tecnologías adaptadas para la zona comprendida en el Valle cálido del Alto Magdalena, con el fin de contribuir al ...
    • Modelo productivo para el cultivo de mango en el valle del Alto Magdalena para el departamento del Tolima. 

      Abaunza González, Carlos Alberto; Rivera Velasco, Jesús Elías; García Lozano, Jairo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2017)
      El cultivo de mango en Colombia se encuentra a lo largo de dieciséis departamentos, siendo el Tolima uno de los principales productores. Este documento plantea un modelo de este sistema productivo en el valle del Alto Magdalena, con el propósito de constituirse como una herramienta de consulta necesaria para que los técnicos y productores encuentren un instrumento de investigación, con miras a fortalecer el potencial ...
    • Modelo productivo para el cultivo de plátano en la zona central cafetera de Colombia :paquete tecnológico 

      Bolaños Benavides, Martha (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2012)
      El plátano en Colombia sirve como sustento de familias campesinas que lo siembran en asocio con otros cultivos, el rendimiento de este varía de acuerdo con las condiciones de las zonas ecológicas y edáficas, la temperatura y el cultivar utilizado. El paquete tecnológico que acá se presenta está dirigido a todos los productores de la Región Central Cafetera del país, donde se han desarrollado los mayores esfuerzos de ...
    • Modelo productivo sistemas silvopastoriles de estratos múltiples para el sistema de producción bovina doble propósito en la región Caribe de Colombia 

      Barragán, Wilson Andrés; Portilla Pinzón, Danilo; Carvajal Bazuito, Thomas; Cajas Girón, Yasmín Socorro (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2012)
      La producción ganadera es una de las formas de uso de la tierra más frecuente teniendo Colombia el porcentaje más alto en área de pasturas en relación al total utilizado en actividades agropecuarias. En la región Caribe al igual que en el contexto nacional, la ganadería es el sistema de producción más importante. El presente documento resume los principios más relevantes y las etapas que se recomienda seguir para el ...
    • Modelo productivo tecnologías eficientes para la producción de semilla de plátano en los Llanos Orientales 

      Rodríguez Yzquierdo, Gustavo Adolfo; Becerra Campiño, Julio Jairo; Betancourt Vásquez, Mónica; Miranda Salas, Tatiana Camila; Alzate Henao, Sandra Viviana (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2019)
      En esta obra, se presenta un modelo productivo con una descripción detallada de los procesos relacionados con la producción de la semilla de esta variedad de plátano y las recomendaciones que garantizan su calidad genética, fisiológica, física y sanitaria. Adicionalmente, se presentan los resultados de un estudio de la relación costo-beneficio de la producción de esta semilla como una alternativa de agronegocio diferente ...
    • Modelo tecnológico del cultivo de berenjena para la región caribe 

      Cadena Torres, Jorge; Correa Álvarez, Ender Manuel; Jiménez Mass, Nora Cecilia; Rodríguez Pinto, María del Valle; Tamayo Molano, Pablo Julián; Arias Bonilla, Heriberto; Tapia Coronado, Jairo Javier (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2015)
      La construcción de este modelo productivo tiene como objeto proveer de una herramienta de fácil comprensión e ilustrativa para el manejo de los aspectos agronómicos y tecnológicos necesarios para la asistencia técnica del cultivo de la berenjena en la región Caribe, de tal forma que los productores estén preparados para competir en los mercados nacionales e internacionales con un producto inocuo y de alta calidad. ...
    • Modelo tecnológico para el cultivo de brócoli Brassica olerácea L. var. Itálica, en el departamento de Antioquia 

      Jaramillo Noreña, Jorge; Arguello, Orlando; Valencia Cardona, Carolina; Saldarriaga Cardona, Alegría; Martínez Reina, Antonio María; Forero, Cesar Augusto; Franco, Germán; Aguilar, Paula Andrea (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Antioquia (Colombia), 2016)
      Por la importancia regional del cultivo del brócoli el presente modelo tecnológico evidencia la necesidad de tecnificar los sembradíos con el desarrollo e implementación de sistemas productivos locales más limpios, además de capacitar a los productores en procesos asociativos, fortalecimiento empresarial, estudios de mercado y canales de comercialización que favorezcan la economía en el departamento de Antioquia. ...
    • Modelo tecnológico para el cultivo de cebolla de rama (Allium fistulosum L.) en el departamento de Boyacá 

      Lesmes, Juan Carlos; Galindo, Julio Ricardo; Sánchez, Germán David; Murcia, Gilberto; Cerón, María del Socorro; Villagrán, Edwin; Segura, Mariela (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Mosquera (Colombia), 2015)
      El modelo para el cultivo de cebolla de rama se convierte en una herramienta fundamental para promover, divulgar y capacitar en buenas prácticas agrícolas, tanto a asistentes técnicos como a productores, con el fin de mejorar de manera sustantiva la productividad y competitividad del citado cultivo en la región de la cuenca del lago de Tota, en el departamento de Boyacá. Posee información acerca de su descripción ...
    • Modelo tecnológico para el cultivo de cebolla de rama Allium fistulosum, en el departamento de Antioquia 

      Aguilar, Paula Andrea; Cano, Lucas Esteban; Tamayo, Pablo Julián; Franco, Germán; Benjumea, Francisco; Jaramillo Noreña, Jorge (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Antioquia (Colombia), 2016)
      Teniendo en cuenta que Antioquia se destaca por ser el tercer productor de cebolla de rama a nivel nacional, lo posiciona como uno de los principales abastecedores del mercado, convirtiéndose así en una buena fuente de ingresos para las unidades agrícolas que se dedican a hacer de esta su fuente de trabajo e ingreso. El presente modelo productivo sirve como guía para la producción de la cebolla de rama transfiriendo ...