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    • La acacia forrajera en sistemas agrosilvopastoriles 

      Barros Henríquez, Justo; Roncallo Fandiño, Belisario (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Valledupar (Colombia), 2003)
      El establecimiento de solo gramíneas, alimento básico para los bovinos, ha ocasionado serios deterioros a los recursos naturales, representados en la perdida de la biodiversidad y de la capacidad productiva de los suelos, lo cual ha repercutido en la reducción de la productividad y competitividad. Dentro de este contexto los sistemas silvopastoríles son una opción importante a considerar y pueden generar un significativo ...
    • Los aceites en nutrición de monogástricos. 

      Gómez Jattin, R. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1974)
    • Acidificación de los suelos e intercambio catiónico 

      Rincón Castillo, Álvaro (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Villavicencio (Colombia), 2012)
    • Aditivos nutracéuticos en nutrición animal :Seminario Internacional de Nutrición Animal DISAN-AJINOMOTO Octubre 16 de 2008 

      Ariza Nieto, Claudia (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Bogotá (Colombia), 2008)
    • Agricultores de El Cucubo comprueban que no es posible cultivar alfalfa en sus suelos ácidos y altura mayor de 2800 msnm. 

      Avella C, Reinaldo; Arreaza T., Luis C.; Aragón S, Rafael E. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Bogotá (Colombia), 2002)
      Este trabajo de investigación agrícola participativa se llevó a cabo en la vereda El Cucubo, para probar nuevas variedades de pastos, evaluar su comportamiento en condiciones de fertilización normal. Los productores decidieron probar seis variedades de alfalfa: Alfagen 1010, Alfagen 5, WL 605, Cuf 101, WL 516 y Canadium. En la evaluación cualitativa y cuantitativa del ensayo, después de cuatro aforos, dos en época ...
    • Agricultores de Mesitas mejoran rendimientos de carne y leche con pastos de corte. 

      Prada Lucena, Pedro Cesar; Cubides R, Luis Gerardo; Basto Gómez, Gustavo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2002)
      Este trabajo de investigación participativa se desarrolló en la vereda Mesitas y a través de el, los agricultores se propusieron realizar un experimento en el que buscaban conocer el comportamiento productivo de tres pastos propuestos por Corpoica, frente a los dos que ellos usaban. Los pastos en estudio fueron: Guatemala, Ramio y Alfalfa (nuevos propuestos) y King grass e Imperial 60 (testigos), sembrados a las ...
    • Aguas cálidas. 

      Solla S.A., Bogotá (Colombia)
    • Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima. 

      Díaz Rivera, E.; Ramírez Chamorro, L.E.; Sánchez Rincón, J.C.; Cruz Vega, S. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; PRONATTA, 1999)
      En Chaparral, sur de Tolima, se encuentran aproximadamente 54000 has de suelos con diversos procesos de degradación, en las cuales se hallan establecidos grupos familiares que cuentan con un número mínimo de bovinos (1 a 10 animales) y que no disponen de forrajes de buena calidad para alimentarlos. De igual forma estas familias carecen de cultivos para su alimentación, por lo cual su dieta es bastante deficiente en ...
    • Ajuste de tecnología sobre el uso de jardines florales meliferos silvestres para la recuperación de áreas degradadas y producción apícola. 

      Díaz Rivera, Edgar; Ramírez Chamorro, Luis E.; Yate, Elberth de Jesús; Herrera, Pedro Pablo; Sánchez Rincón, José C.; Cruz Vega, Sigifredo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; PRONATTA; Ibagué (Colombia), 1999)
      En municipio de Chaparral, sur de Tolima, existe 54.000 ha con diversos grados de erosión, donde 32 apicultores ven afectados su actividad productiva por la constante alteración de flujo nectáreo debido a la insuficiente floración de las especies apícolas, teniendo que alimentar artificialmente. Tratando de solucionar este problema, se inició un estudio buscando establecer jardines florales melíferos en las áreas ...
    • Alfalfa. 

      Castro Reyes, A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1974)
    • Algunas alternativas alimenticias para cerdos en levante y ceba :concentrado con maní forrajero perenne. 

      Tobón Yepes, Carlos Jaime; Mejía Jaramillo, Jaime Alberto; Zuluaga, Francisco; Moreno Osorio, Fernando León (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Medellin (Colombia), 2006)
      Para evaluar la respuesta productiva de cerdos en etapas de levante y ceba, al reemplazar parcialmente la proteína cruda de los concentrados de la dieta con maní forrajero (Arachis pintoi), se efectuó un estudio con 48 cerdos, en tres experimentos de 16 animales cada uno, machos y hembras, divididos al azar en cuatro tratamientos: tratamiento 1, grupo testigo alimentado con concentrado comercial, tratamientos 2, 3 y ...
    • Algunas anotaciones sobre el uso del suero de la leche en la alimentación del cerdo. 

      Owen Bartlett, A.A.A. (Instituto Colombiano Agropecuario; Palmira (Colombia), 1978)
    • Algunas gramíneas y leguminosas espontáneas en el valle del Alto Magdalena. 

      Mejía Arango, B.; Pedraza Rodríguez, C.E. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1990)
      Se mencionan algunas gramíneas y leguminosas colectadas en el Valle del Alto Magdalena durante la ejecución del experimento Levantamiento de la flora tóxica en el valle del Alto Magdalena, en el cual se realizaron observaciones y anotaciones de campo. La recolección del material vegetal se efectuó durante un período de 2 años en 79 predios ganaderos distribuidos en 12 municipios situados en su mayoría en el piso térmico ...
    • Algunos factores de manejo de pastos que influyen en la productividad ganadera. 

      Bernal Eusse, J.; Lotero Cadavid, J.
      Se analizan los principales factores que directa o indirectamente influyen en la productividad ganadera, medida por la producción de carne, leche o lana/unidad de superficie. Los factores fundamentales son el medio ambiente natural, el pasto, el manejo y el animal. Por lo tanto, los conceptos considerados se relacionan con: producción/ha de carne, leche o lana, producción de unidad alimenticia/ha, el medio ambiente ...
    • Alimentación animal con subproductos de la caña panelera para la zona cañera del departamento de Nariño. 

      Ojeda Jurado, H. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; CORPOGUAITARA; Pasto (Colombia), 2003)
    • Alimentación balanceada en bovinos. 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, (Colombia)
      Una alimentación bien balanceada, es necesaria para obtener buenos rendimientos en el ganado bovino, por esto, de la mano con el campo les mostrará detalles fundamentales para ofrecer una alimentación de excelente calidad
    • Alimentación Bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del Piedemonte del Meta. 

      Mojica Rodriguez, J. E.; Pardo Barbosa, O. P.; Bueno Guzmán, G. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; Villavicencio (Colombia), 2004)
      En el proceso de investigación, Corpoica ha evaluado y validado alternativas tecnológicas en alimentación animal, como complementación al manejo animal tradicional bajo pastoreo, fundamentadas en estrategias de suplementación y conservación de cultivos forrajeros. En este sentido se han valorado y transferido tácticas complementarias de producción de forraje con cultivos (gramínea-leguminosa), de alta producción y ...
    • Alimentación de cerdos con algunos productos y subproductos agroindustriales. 

      Sabogal Ospina, R. (Instituto Colombiano Agropecuario; Bogotá (Colombia), 1993)
    • Alimentación de cerdos con plátano como fuente energética 

      Torres Arias, Luis Guillermo; Muñoz M., Héctor Raúl; Martínez G., Alfonso (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1997)
    • Alimentación de cerdos con recursos tropicales. 

      Portela Cárdenas, R.; Poveda Huertas, C.A.; Moncada Bueno, A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1994)
      En este documento se integran al proceso de producción de cerdos un complejo de recursos alimenticios disponibles para ser utilizados en diferentes faces de producción. Se evalúan las características de ingredientes no convencionales como alternativas alimenticias en los aspectos de comportamiento animal, procesamiento y manejo de dichos recursos y su complementariedad con otros ingredientes disponibles en los sistemas ...