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    • La adición de úrea en el valor nutritivo de los ensilajes, 1: Variaciones en la proteina. 

      Pineda M, J.P.; Mejía Cuartas, E. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1973)
    • Aditivos de Hoechst para nutrición avícola. 

      Amaya, H. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1975)
    • Aditivos nutracéuticos en nutrición animal :Seminario Internacional de Nutrición Animal DISAN-AJINOMOTO Octubre 16 de 2008 

      Ariza Nieto, Claudia (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2008)
    • Agricultores de Mesitas mejoran rendimientos de carne y leche con pastos de corte. 

      Prada Lucena, Pedro Cesar; Cubides R, Luis Gerardo; Basto Gómez, Gustavo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2002)
      Este trabajo de investigación participativa se desarrolló en la vereda Mesitas y a través de el, los agricultores se propusieron realizar un experimento en el que buscaban conocer el comportamiento productivo de tres pastos propuestos por Corpoica, frente a los dos que ellos usaban. Los pastos en estudio fueron: Guatemala, Ramio y Alfalfa (nuevos propuestos) y King grass e Imperial 60 (testigos), sembrados a las ...
    • El ajonjolí como sustituto parcial de la soya en raciones para pollos de engorde. 

      Gutiérrez, J.D.; Rendón Castaño, O.; Rendón Hoyos, M. (Instituto Colombiano Agropecuario, 1976)
      Se realiza un ensayo con 255 pollos Cobb's sin sexar, de un día de nacidos, con el objetivo de determinar el valor proteíco de la torta de ajonjolí como sustituto de la torta de soya en nutrición de pollos asaderos. Se utilizan: una dieta patrón con torta de soya como principal fuente proteíca con y sin suplementación de DL-Metionina y 3 raciones con torta de ajonjolí en reemplazo parcial de la torta de soya con y sin ...
    • Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima. 

      Díaz Rivera, E.; Ramírez Chamorro, L.E.; Sánchez Rincón, J.C.; Cruz Vega, S. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; PRONATTA, 1999)
      En Chaparral, sur de Tolima, se encuentran aproximadamente 54000 has de suelos con diversos procesos de degradación, en las cuales se hallan establecidos grupos familiares que cuentan con un número mínimo de bovinos (1 a 10 animales) y que no disponen de forrajes de buena calidad para alimentarlos. De igual forma estas familias carecen de cultivos para su alimentación, por lo cual su dieta es bastante deficiente en ...
    • Ajuste de tecnología sobre el uso de jardines florales meliferos silvestres para la recuperación de áreas degradadas y producción apícola. 

      Díaz Rivera, Edgar; Ramírez Chamorro, Luis E.; Yate, Elberth de Jesús; Herrera, Pedro Pablo; Sánchez Rincón, José C.; Cruz Vega, Sigifredo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; PRONATTA, 1999)
      En municipio de Chaparral, sur de Tolima, existe 54.000 ha con diversos grados de erosión, donde 32 apicultores ven afectados su actividad productiva por la constante alteración de flujo nectáreo debido a la insuficiente floración de las especies apícolas, teniendo que alimentar artificialmente. Tratando de solucionar este problema, se inició un estudio buscando establecer jardines florales melíferos en las áreas ...
    • Algunas gramíneas y leguminosas espontáneas en el valle del Alto Magdalena. 

      Mejía Arango, B.; Pedraza Rodríguez, C.E. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1990)
      Se mencionan algunas gramíneas y leguminosas colectadas en el Valle del Alto Magdalena durante la ejecución del experimento Levantamiento de la flora tóxica en el valle del Alto Magdalena, en el cual se realizaron observaciones y anotaciones de campo. La recolección del material vegetal se efectuó durante un período de 2 años en 79 predios ganaderos distribuidos en 12 municipios situados en su mayoría en el piso térmico ...
    • Alimentación balanceada en bovinos. 

      Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, (Colombia)
      Una alimentación bien balanceada, es necesaria para obtener buenos rendimientos en el ganado bovino, por esto, de la mano con el campo les mostrará detalles fundamentales para ofrecer una alimentación de excelente calidad
    • Alimentación Bovina con base en cultivos forrajeros en fincas de pequeños productores del Piedemonte del Meta. 

      Mojica Rodriguez, J. E.; Pardo Barbosa, O. P.; Bueno Guzmán, G. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2004)
      En el proceso de investigación, Corpoica ha evaluado y validado alternativas tecnológicas en alimentación animal, como complementación al manejo animal tradicional bajo pastoreo, fundamentadas en estrategias de suplementación y conservación de cultivos forrajeros. En este sentido se han valorado y transferido tácticas complementarias de producción de forraje con cultivos (gramínea-leguminosa), de alta producción y ...
    • Alimentación de cerdos con niveles altos de azúcar en dietas de lactancia en combinación con dietas de preiniciación. 

      Unknown author (Universidad Nacional de Colombia, 1971)
      Se realizaron dos ensayos en la fase de lactancia de cerdas, en las Estaciones Experimentales de Tibaitatá (2.640 m.s.n.m.) y Palmira (1.000 m.s.n.m.), con el objeto de determinar los niveles más adecuados de sustitución del maíz por azúcar y el sistema de manejo que produjera el mayor rendimiento en peso de hembras y lechones al final de una lactancia. Se utilizaron 2 dietas de lactancia (0 y 60 por ciento de azúcar ...
    • Alimentación de cerdos con plátano como fuente energética 

      Torres Arias, Luis Guillermo; Muñoz M., Héctor Raúl; Martínez G., Alfonso (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1997)
    • Alimentación de cerdos con recursos tropicales. 

      Portela Cárdenas, R.; Poveda Huertas, C.A.; Moncada Bueno, A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1994)
      En este documento se integran al proceso de producción de cerdos un complejo de recursos alimenticios disponibles para ser utilizados en diferentes faces de producción. Se evalúan las características de ingredientes no convencionales como alternativas alimenticias en los aspectos de comportamiento animal, procesamiento y manejo de dichos recursos y su complementariedad con otros ingredientes disponibles en los sistemas ...
    • Alimentación de hatos lecheros. 

      Zapata Arbeláez, J.O. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1975)
      Uno de los factores esenciales en las explotaciones pecuarias, es el suministro a los animales de raciones nutritivas y completas, en tal forma que llenen a cabalidad las necesidades requeridas, para un desarrollo eficiente y una producción normal y económica. Los elementos nutritivos que abastecen las necesidades en el organismo, están formados por agua, carbohidratos, grasa, proteína, vitaminas y minerales, componentes ...
    • Alimentación de novillas con gallinaza. 

      Medrano Leal, J. (Instituto Colombiano Agropecuario, 1988)
    • Alimentación de novillas con soca de sorgo ensilada y suplementos proteicos. 

      Montoya, J.A.; Arreaza Tavera, L.C. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1998)
    • Alimentación de novillas de levante y vacas horras. 

      Peña Castellanos, F. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1983)
      Se señala que terminada la etapa de cría de las terneras, se requiere de una serie de cuidados que les permitan alcanzar el peso para el primer servicio a una edad adecuada y se afirma que del desarrollo que adquiera la novilla dependerá en gran parte su capacidad productora de leche y su eficiencia reproductiva. Por lo anterior se recomiendan prácticas que permitan el desarrollo adecuado de las novillas. En particular ...
    • Alimentación de vacas en confinamiento. 

      Díaz Muñoz, T.E. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1988)
      El presente artículo proporciona algunas normas para el manejo eficiente de la suplementación de vacas en confinamiento y muestra algunos resultados de las investigaciones sobre este aspecto realizadas por el Programa de Ganado de Leche del ICA. El manejo de la alimentación en confinamiento puede hacerse en forma individual o grupo de producción y debe tener en cuenta los siguientes facotres: producción de materia seca ...
    • Alimentación de vacas en explotaciones doble propósito. 

      Díaz Muñoz, T.E. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1988)
      Se dan algunas pautas para formular adecuados sistemas de alimentación de vacas en las fases preparto y post-parto a partir de los recursos forrajeros y subproductos de cosechas disponibles, en zonas donde predomina el sistema de explotación doble propósito. Se presentan conceptos básicos de nutrición y alimentación de bovinos respecto a consumo de forraje y necesidades de nutrientes especialmente energía, proteína, ...
    • Alimentación de vacas en producción. 

      Botero López, F.M. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 1983)
      En Colombia existen grandes extensiones de pastos que, con buenas prácticas de manejo, podrían duplicar y aún triplicar la actual producción ganadera, los bovinos están conformados para consumir grandes cantidades de forrajes y son altamente eficientes para transformar este alimento en carne o leche. Se señala cómo un forraje de la mejor calidad sólo puede suministrar nutrimentos para mantenimiento y producción de 10 ...