La Biblioteca Digital Agropecuaria recopila información, producida por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA y otras instituciones del sector, así como información internacional escrita sobre Colombia. Está conformada por aproximadamente 20.000 publicaciones y videos generados por las instituciones del sector, los cuales pueden ser consultados vía internet de acuerdo a los derechos de autor, con el fin de facilitar la búsqueda, investigación y acceso a la información del sector agropecuario colombiano.

  • Indicadores asociados a la sostenibilidad de pasturas: una revisión 

    Motta-Delgado, Pablo Andrés; Ocaña-Martínez, Hernán Eduardo; Rojas-Vargas, Erika Paola (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia), 2019-05-20)
    Las pasturas son ecosistemas antropizados que ofrecen recursos alimenticios de bajo costo, principalmente para la alimentación de rumiantes, siendo la base para la producción y los medios de vida en muchas zonas rurales del mundo. La producción basada en pasturas tiene importancia por las implicaciones sociales, ambientales y económicas. Aquí la aplicación de la sostenibilidad juega un papel destacado, porque permite ...
  • Revisión de la medición de capacidades dinámicas: una propuesta de indicadores para el sector ovino 

    Bastanchury-López, María Teresa; De-Pablos-Heredero, Carmen; García-Martínez, Antón Rafael; Romo-Romero, Santiago Martín (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia), 2019-05-20)
    El sector ovino es uno de los principales sectores que impulsan la economía en Castilla-La Mancha. Así, en 2016 la denominación de origen protegida (dop) “queso manchego” generó el 61,21 % del valor económico de los productos con denominación de origen en toda España. Sin embargo, actualmente las explotaciones adolecen de un adecuado desempeño gerencial que, unido a la caída en el precio de la leche destinada a la dop ...
  • Sectorización ecoterritorial para la producción agrícola sostenible del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en Carabobo, Venezuela 

    Olivares, Barlin Orlando; Hernández, Rafael Angel (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia), 2019-05-20)
    En Venezuela, un total del 5,4% del territorio de uso agropecuario se dedica a la producción de raíces y tubérculos, lo que corresponde a 93.677 hectáreas, de las cuales una importante producción de papa se concentra en el estado Carabobo, sin embargo, actualmente existen conflictos sobre el uso de la tierra. El objetivo de esta investigación fue definir áreas aptas para el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en las ...
  • Desarrollo de proveedores de hule natural en la cuenca del río Papaloapan, México: avances y limitaciones 

    González-Ramírez, María Guadalupe; Santoyo-Cortés, Vinicio Horacio; Aguilar-Ávila, Jorge; Aguilar-Gallegos, Norman (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia), 2019-05-20)
    México posee condiciones óptimas para el cultivo del hule natural; sin embargo, importa más del 80 % para su consumo. Para mejorar esta situación se implementó un modelo de desarrollo de proveedores a través de Agencias de Gestión de la Innovación (agi). Este trabajo analizó los logros de los servicios de asistencia técnica proporcionados por dos agi a dos agroindustrias (ai) de hule y a sus proveedores ubicados en la ...
  • Efecto de la aplicación asociada entre Rhizobium leguminosarum y microorganismos eficientes sobre la producción del fríjol común 

    Calero-Hurtado, Alexander; Pérez Díaz, Yanery; Quintero Rodríguez, Elieni; Olivera Viciedo, Dilier; Peña Calzada, Kolima (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia), 2019-05-20)
    Con el objetivo de evaluar la asociación entre diferentes formas de aplicación de microorganismos eficientes y la inoculación con Rhizobium en el comportamiento morfológico y productivo del frijol común se desarrolló un experimento en la Cooperativa de Créditos y Servicios “Mártires de Taguasco”, Sancti Spíritus, Cuba, de octubre de 2012 a febrero de 2013 y se utilizó el cv. Cuba cueto. Fueron evaluados dos factores, ...

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