Comportamiento de tres sistemas de almacenamiento de maíz (Zea mays L.) comparado con un sistema tradicional
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Fecha
1978Autor
Monroy V., Jaime F.
Ospina M., Julio E.
Romero C., Gabriel
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
An experiment was conducted to test a variety
of corn storage systems. In conducting the study
three types of deposits were used: A) Silo: a cylindrical container constructed with metal screen
which bottom was placed 50 centimeters above
ground surface. A metal protection was provided
around each column to avoid rodents entrance - B)
Granary: a container made out of bomboo and
placed on a wood structure 50 centimeters above
ground surface. As in system A), the same kind of
protection was provided against rodents. C) Conventional: the local farmer has been utilizing a room
for grain storage purposes, so comparisons with this
traditional method were made.
Corn was stored in various ways as follows: 220
kilograms of shelled corn (S), for the silo; 275
kilograms of cobs with husks (TCC), for one of the
two granaries tested; 350 kilograms of cobs without
husks for the other; 800 kilograms of cobs with
husks (T), for the conventional system.
Before storing the corn, all deposits, except the
conventional one, were properly cleaned and sprinkled with an insecticide to provide the same initial
conditions from an environmental point of view.
The corn to be stored was sprinkled in like manner,
keeping it from getting too wet.
In order to determine changes in the state of
conservation with time of storage, corn samples
were taken every week.
The following could be observed in system T: a.
The highest temperature troughout the experiment.
b. Spoiled corn and a decrease in the germination
percentage. c. Damage by rodents in amount which
was not possible to determine. System S showed the
best storage conditions as well as least percentage of
losses far as spoiled grains and decrease in germination percentage in concern. None of the treatments
showed growth of microorganisms. Se llevó a cabo un ensayo para probar diferentes sistemas de almacenamiento de maíz. Se utilizaron 3 tipos de depósitos denominados así: A) Silo: recipiente cilíndrico, construido en malla metálica, cuyo fondo quedo a 50 cm del suelo. Para evitar la
entrada de roedores, en cada columna se colocó un protector metálico. B) Troje:: recipiente de guadua colocado sobre una estructura de madera. El fondo del recipiente quedo a 50 cm del suelo. Como en el sistema A) se utilizó la misma clase de protección contra los roedores. C) Tradicional: Consistió en una de las formas como normalmente el agricultor almacena su cosecha, en este caso una pieza servía para tal fin. Este sistema sirvió como punto de comparación con los demás sistemas. En el silo se almacenaron 220 kg de maíz desgranado (S). En una troje se almacenaron 275 kg de maíz en mazorcas con capacho (TCC) y en la otra se almacenaron 350 kg de maíz en mazorca sin capacho (TSC). En la pieza se almacenaron 800 kg de maíz en mazorca con capacho (T).
Antes de almacenar el maíz, los depósitos mencionados a excepción del tradicional, fueron aseados y asperjados con un insecticida para evitar infestaciones iniciales y colocar a todos en igualdad de condiciones en lo referente a este aspecto. Luego se asperjó el maíz (almacenado) con el mismo insecticida, evitando humedecerlo.
Cada 8 días se tomaron muestras para analizar el estado en que se encontraba el producto y así Ilevar el control.
El sistema T, presentó a través del ensayo la mayor temperatura, daño y disminución del porcentaje de germinación. No se presentó desarrollo de microorganismos en ninguno de los tratamientos. El ataque de roedores se presentó solamente en 1, pero
el daño no se pudo cuantificar. El sistema S, presento las mejores condiciones de almacenamiento ya que el porcentaje de grano dañado y disminución del porcentaje de germinación fueron los más bajos.
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