Producción de leche con pasto elefante (Pennisetum purpureum) y pastoreo en pangola (Digitaria decumbens) como sistemas de alimentación de vacas Holstein
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Fecha
1989Autor
Zapata A., José Oscar
Meza, Jorge Hernán
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Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
En el Centro Nacional de Investigaciones del Instituto Colombiano Agropecuario del ICA en Palmira, Valle, localizado a 1000 msnm y con una temperatura media de 23°C, se llevó a cabo un estudio para comparar el efecto de dos sistemas de alimento forrajero y un suplemento simple con un suplemento mixto en la producción lechera de vacas Holstein. Veintes vacas en período postparto fueron divididas al azar en 2 grupos de 10 animales y controladas durante un período de 115 días. Un grupo recibió pasto de corte (Pennisetum purpureum) y otro estuvo en pastoreo de pangola (Digitaria decumbens); el 50% de cada grupo recibió concentrado y el otro 50%, torta de soya (TS) como suplemento. Finalizado el control pudo observarse que el grupo de pastoreo más concentrado produjo 13.28 kg de leche con un costo de alimento/día de $113.8; en cambio, el pasto de corte más concentrado produjo 11.77 kg de leche, pero 13% menos en el costo de alimento/día. El pastoreo más TS dio producciones medias de 12.94 kg y el pasto de corte, 12.49 kg, lo cual representa una diferencia del 4% en producción. El uso de TS como suplemento simple economizó el 35% en el costo de alimento/día y aumentó el 10% más la producción lechera, al compararla con el sistema pasto de corte más TS, pero fue inferior en 6% comparada con el sistema de pastoreo más concentrado. An experiment was conducted in the National Research Center of ICA located in Palmira (Valley department) at 1000 m.a.s.l. and with an average temperature of 23°C, in order to compare the effect of two food forage systems and one single supplement, versus a mix supplement on the production of Holstein cows. Twenty postpartum cows were divided in two groups of 10 animals (per) each one, and controls were observed during 115 days. One group received elephant grass and the other, pangola grass; 50% of each group received concentrate and the other 50%, soybean meal as single supplement. At the end of the control time, the grazing group on pangola grass plus concentrate produced 13.28 kg of milk with a food cost/day of US$.44. On the other hand, the elephant grass plus concentrate produced 11.77 kg of milk, but 13% less price of food cost/day. The use of soybean meal as single supplement economized 35% of the food cost/day. At the same time, the milk production of the cows increased 10%.
Parte del recurso
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Revista ICA; Vol. 24, Núm. 3 (1989): Revista ICA (Julio-Septiembre);p. 283-288
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- Artículos científicos [1826]
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