Almacenamiento de semilla de papa
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Fecha
1979Autor
Booth, Robert H.
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Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
Se recomienda en cualquier proyecto de almacenamiento de semilla de papa se deben considerar: reducir al máximo las pérdidas durante almacenamiento en las mejores condiciones físicas; fisiológicas y patológicas al momento de la siembra; garantizar el máximo retorno a la inversión realizada en construcciones, maquinaria, manejo, etc. Para disminuír los daños mecánicos es necesario cosechar tubérculos completamente maduros y suberizados (forma de corcho), evitando golpes y manejo brusco del producto. La disminución de peso, durante el almacenamiento se debe básicamente a pérdidas por brotación, pérdidas por respiración, pérdidas por evaporación (transpiración); pudriciones ocasiondas por microorganismos y daños por insectos y roedores. Para restringir la pérdida de peso por evaporación, es necesario mantener la temperatura a 15 grados centígrados durante las dos primeras semanas. La temperatura más aconsejable para almacenar semilla de papa es de 4 a 5 grados centígrados.
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