Producción de hortalizas en sistemas no tradicionales
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Fecha
1992Autor
Martínez López, Gerardo
Publicador
Asociación Colombiana de Fitopatología y Ciencias Afines - ASCOLFIPalabras clave
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Resumen
El plátano (Musa AÁAB y ARB) es considerado como uno de Jos alimentos basicós
del pueblo colombiano, por lo: cuul: se cultiva en todas fas reglenes del pais
desde las llanuras de lus costas, en arillos océanos, hasta os valles interandinos y
las vertientes de las Cordilleras. donde generelmente se encuentra intercalado con
útros. cultivos Importentes, como el cate, el cecao, la yuca y al malz. Es asi como
para 1975, se colculuba, ul área de este quibvóo en superior a las 385,000 hectáreas
con una produeción estimada de 1.300 000 toneladas métricas de frila (8).
Sin embargo, debido a que tragficionalmente el cultivo del plátano ha sido: una
actividad de producción para constimo interno. hasta la, presente no há existido una atención prioritaria para aplicar tecnologia con el lin de mejorar el cultivo e ¡dentificar los printipales probiemas fitosanitarioqsu:e lo efectán, Dentro de estos problemas pcupa especial importencia el relacionado. en el parasitismo de nemétodos, a los cuales el plátano presenta un alto grado de usceptibilidad.
El presente trabajo: tuvo: como objetivo principal etectuar un réconocimiento de. nernátodos en algubas de las principales zonas de producción de pláteno del a con el fin de conocer Ja Iiiportancia rejativa Uel problema y sugerir algunas medidas dé control para evitar la: dispersión de algunos grupos de nenátados firoparásitos. que puedan considerarse ¡como Ung arrenaza potencial para ciertes zones de producción de plátano.
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