La conservación de forrajes en la empresa ganadera lechera.
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Fecha
1990Autor
Arguelles Mendoza, G.
Publicador
Instituto Colombiano Agropecuario - ICAPalabras clave
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Resumen
Dado el carácter estacional de la producción de especies forrajeras en Colombia, lo cual impide la expresión del potencial de producción de leche del ganado especializado que se maneja en el país, prácticas de conservación de forrajes, conducirían a un suministro suficiente y oportuno de alimento de buena calidad nutricional, redundando ésto en mejores productividades. El ensilaje es un sistema tradicional de almacenamiento de forrajes, en donde dos aspectos básicos constituyen la fundamentación científica de este proceso: la expulsión del aire y los mecanismos de fermentación en el silo. Existen nuevas alternativas orientadas a mejorar la usual expulsión de aire libre por apisonamiento. Estas nuevas tecnologías brindan la posibilidad de preparar pequeñas cantidades de ensilaje, que pueden ser equivalentes a las raciones diarias de los animales. En el control de procesos fermentativos, la biotecnología juega un papel importante. El uso de complejos microbiológico-enzimáticos como aditivos, despierta grandes expectativas respecto a su efecto sobre las condiciones del medio y características nutricionales del ensilaje. La henificación es otra práctica tradicional de conservación de forrajes parcialmente deshidratados, con lo que se logran mínimas modificaciones en el valor nutritivo inicial de éstos. Las dos prácticas aunque implican costos y riesgos para su total adopción por parte de ganaderos, parecen ser las únicas alternativas que permitirían conservar los excedentes de biomasa, aprovechable como forraje, para su uso directo en la finca o para su comercialización
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