El control de parásitos internos y externos de bovinos: una estrategia sostenible en fincas de pequeños y medianos productores de Cundinamarca y Boyacá
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Fecha
2003Autor
Jiménez Pallares, Gabriel Virgilio
García Castro, Fredy
Garzón A., Clara
Aragón S., Rafael
Basto G., Gustavo
Albarracín C., Luis Carlos
Marquez L., Dildo
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPRONATTA
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Resumen
Los parásitos del ganado como las garrapatas, moscas, nuches, mariposa del hígado y las comúnmente denominadas lombrices constituyen un problema en la salud y producción de las poblaciones animales, aumentando los costos de producción y por tanto, con efectos económicos negativos en el desarrollo de la ganadería, dadas las pérdidas severas que éstos ocasionan, especialmente en las regiones tropicales, como Colombia, en donde las condiciones ambientales son favorables para el desarrollo de los parásitos. Esto hace que todo bovino en pastoreo se encuentre naturalmente parasitado por diversas especies de parásitos, luego de iniciada su etapa de pastoreo. Casi siempre los daños y las pérdidas ocasionadas por parasitismo pasan desapercibidas por los ganaderos, debido a que muchas enfermedades parasitarias no producen síntomas claros y evidentes, aunque sus efectos sí produzcan retardo en el desarrollo de los animales y disminución de sus capacidades de producción.
Colecciones
- Cartillas [1183]
- Producción tecnológica AGROSAVIA [4618]
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