Manejo del hato de ganado de carne.
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Fecha
1970Autor
Reyes Alvarez, L.H.
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
Se incluyen recomendaciones sobre el manejo de hatos de ganado de carne, los que requieren para su buen funcionamiento prácticas acertadas relacionadas con administración, alimentación, reproducción, selección y sanidad. Para que exista un buen manejo del hato es necesario dividirlo en varios lotes, los cuales son: de maternidad, de apareamiento, de vacas con sus respectivas crías, vacas horras, de reproductores, de destete, de novillas de levante, de novillos de levante, de ceba. Se recomiendan prácticas de manejo en relación con cada uno de los lotes de ganado descritos. Se recomienda en 3 o 4 meses el tiempo que debe estar el reproductor con las vacas, se señalan los inconvenientes de mantener todo el año los toros con las vacas. Con apareamiento estacional se obtienen las siguientes ventajas: la mayoría de nacimientos en épocas favorables, lograr grupos de terneros de edad semejante, lograr mejores precios al vender grupos de animales uniformes, se pueden identificar los toros y las hembras con problemas reproductivos, se logra dar descanso adecuado a los reproductores. Se incluye plan de vacunaciones para la Costa Atlántica
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