Pruebas regionales de maíz en Colombia.
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Fecha
1974Autor
Rivera Gómez, José Antonio
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
Las pruebas regionales son pequeños ensayos realizados fuera de los Centros Experimentales con el fin de verificar el rango de adaptación de las variedades e híbridos comerciales y/o experimentales. Dar a conocer a los agricultores las nuevas semillas y las prácticas de manejo más recomendadas para obtener máximos rendimientos. En cuanto a recomendaciones concretas se tienen: para toda la Costa Atlántica y Pacífica (a excepción del Choco) se recomiendan ICA H-154 en segunda opción para los híbridos H-207 e ICA H-253, el ICA H-302 podría usarse como última alternativa. Para el Valle del Cauca, Magdalena medio, Cesar y alturas similares se tienen: ICA H-207 o ICA H-253, como 3a alternativa ICA H-302. Para la zona cafetera se recomienda ICA H-302 con alternativa del híbrido ICA H-253 e ICA H-401 para áreas marginales frías. Para zonas frías (2000-2600 m) el híbrido H-452. Las variedades de la serie 500 (obtenidas en Tibaitatá), parecen estar muy confirmadas para la Sabana de Bogotá y demás zonas altas de Cundinamarca, Boyacá, y Nariño, por encima de los 2500 m. Como recomendación las variedades ICA V-503 e ICA V-504. Se muestra tabla con rendimiento en kg/ha de los maíces más rendidores en pruebas regionales, comparadas con variedades criollas
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