El azúcar en la alimentación de cerdos. 3: Empleo de azúcar crudo en raciones para cerdos en crecimiento y acabado.
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Fecha
1970Autor
García, Edmundo
Corzo Mantilla, Manuel A.
Maner, J .Herome
Gallo Cardona, J.T.
Buitrago Alvarez, Julian
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
Evaluar el valor energético del azúcar crudo en dietas suministradas a cerdos en crecimiento y acabado, determinar niveles económicos y eficientes, observar los efectos fisiológicos sobre el animal. Se utilizan 40 lechones de razas Duroc y Duroc x Landrace, distribuidos al azar en 5 tratamientos con su respectiva repetición. Los tratamientos experimentales se prepararon calculando un 16 por ciento de proteína. Fueron incluídos 4 niveles de azúcar crudo (15, 30, 45 y 60 por ciento) como reemplazo parcial del maíz, base energética en la dieta testigo. Todas las raciones fueron suplementadas con torta de soya, maíz y premezcla de vitaminas y minerales. Durante la primera semana del ensayo se presentó ligera diarrea en la mayoría de los cerdos con raciones a base de azúcar, estos efectos desaparecieron en 4 días y no se observaron bajas en el rendimiento. Los aumentos de peso de los cerdos alimentados con azúcar fueron similares a los obtenidos con la dieta a base de maíz. Se observa una tendencia no significativa a disminuir la cantidad de alimento requerida para producir 1 kg de aumento, a medida que se eleva el nivel de azúcar en la dieta
Parte del recurso
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Revista ICA; Vol. 5, Núm. 4 (1970): Revista ICA (Diciembre);p. 419-423
Colecciones
- Artículos científicos [1826]
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