Valor de la harina de arroz en dietas para cerdos en crecimiento y acabado.
Descargar
Fecha
1966Autor
Maner, J.H.
Moncada Bueno, A.
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
Citación
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Resumen
Se lleva a cabo el experimento para determinar el nivel óptimo más económico de harina de arroz que puede incluírse en dietas para crecimiento y acabado de cerdos y para determinar el valor nutritivo y económico de adicionar proteína animal en tales dietas. Se utilizan 64 cerdos. Se utilizan niveles de 0, 20, 30 y 40 por ciento de harina de arroz, reemplazando el maíz kilo por kilo. Los tratamientos se replican utilizando 3 por ciento de harina de pescado y 2 por ciento de harina de carne como un reemplazo parcial de la torta de soya en la dieta basal. Los resultados indican que cuando solamente se utiliza proteína vegetal en las dietas, la ganancia en peso aumenta a medida que el nivel de harina de arroz se eleva hasta un 30 por ciento en la dieta. La eficiencia alimenticia también mejora a medida que el nivel dietético aumenta. No hubo ventaja nutricional o económica con la inclusión de proteína animal en las dietas. Se concluye que la incorporación de harina de arroz en las dietas se justifica si se compra a un precio no superior al del maíz y que se producirán mayores ganancias económicas si se utiliza en dietas a niveles que no excedan de un 40 por ciento
Colecciones
- Capítulos [4454]
Comentarios