Fertilización de nuevas variedades de maíz (Zea mays L.) en suelos del valle del Sinú.
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Fecha
1982Autor
Acosta Solano, C.E.
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
Se determinó el efecto de la fertilización y de diferentes distancias y sistemas de siembra sobre el rendimiento de 2 variedades promisorias de maíz. Los ensayos se localizaron en el Centro de Investigaciones Turipaná (Córdoba). En un uno de ellos se trabajó en la variedad Tuxpeño, con diferentes densidades de población y los siguientes fertilizantes: úrea, superfosfato triple, cloruro de potasio, bórax y sulfato de zinc. En otro ensayo se comparó el método de siembra tradicional (en cuadro) contra el mecanizado (a chorillo) con varias densidades de población en las variedades Tuxpeño y MB-115. Para el sistema de siembra en cuadro se escogió una distancia de 80 cm, sembrando 2, 3, 4, 5 y 6 granos por sitio. En el sistema a chorillo, la distancia entre surcos fué de 80 cm y entre plantas, 40, 20, 26, 16 y 13 cm. La mayor producción en maíz Tuxpeño (6.15 t/ha) se obtuvo con una densidad de 80.000 plantas/ha (distancia entre plantas de 15 cm) y el tratamiento 45-45-45 kg/ha de N-P2O5-K2O, respectivamente, junto con la aplicación de 28 kg/ha de bórax y 40 kg/ha de sulfato de zinc. La producción media general tiende a disminuír a densidades superiores e inferiores a 80.000 plantas/ha. El rendimiento obtenido en ambas variedades fué superior por el método tradicional. A densidades altas de población la variedad MB-115 superó los rendimientos obtenidos con el Tuxpeño. La mejor densidad fué de 78.125 kg/ha (5 granos/sitio) para ambas variedades, junto con la aplicación de 45 kg/ha de N aplicado a los 40 días de la siembra.
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