Suplementación con frutos de algarrobillo (Pithecellobiun saman) a vacas doble propósito durante la época de lluvia
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Fecha
1999Autor
Torres Velandia, Ernesto
Sierra Alvarez, Miguel
Roncallo Fandiño, Belisario Antonio
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
Las gramíneas tropicales alimento básico de los sistemas ganaderos de la región, tienen limitaciones mutacionales asociadas principalmente con su alto contenido de fibra, bajo aporte de proteína, desbalances de minerales y digestibilidad baja; a medida que su crecimiento es mayor y avanzan para el estado de madurez su valor nutritivo disminuye (Andrade y Gomide, 1971 y Stobb y Minson, 1980, citado por Simáo Neto y Col., 1986) y su digestibilidad decrece diariamente a una tasa equivalente a 0.1% (Minson, 1971). En la Costa Norte, las variaciones presentadas en el valor nutritivo de los forrajes son muy acentuada influenciada principalmente por la estacionalidad de las lluvias; durante la sequía, la calidad de las gramíneas se reduce dramáticamente y en épocas de lluvias presentan un crecimiento rápido, alcanzando en tiempo corto la senescencia.
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