Conservación de maíz una alternativa de alimentación animal en sistemas de producción bovina en la Orinoquía colombiana
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Fecha
2005Autor
Bueno Guzmán, Guillermo
Barbosa Pardo, Oscar
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
La fuente básica de alimentación de los bovinos en la Orinoquia esta constituida
principalmente por gramíneas nativas e introducidas manejadas bajo pastoreo extensivo y en
algunos casos semi intensivo, cuya disponibilidad y calidad se ve afectada por las
condiciones ambientales como lo son el estrés de sequía durante el periodo de verano, el
exceso de humedad y el ataque de plagas como el mión durante el periodo de invierno.
La producción y la calidad de los forrajes (especialmente de pastoreo) depende de las
condiciones ambientales predominantes en la región, con un periodo de sequía prolongado y
drástico de 4 a 5 meses (diciembre - abril), que reduce la oferta y la calidad del forraje entre
50 y 70% en relación con el invierno, ocasionando pérdidas de peso (100-500 g/animal/día) y
bajas en la condición corporal lo cual trae como consecuencia un efecto negativo sobre la
eficiencia productiva y reproductiva de los animales.
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