Obtención de etanol a partir de jugo de Fique.
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Fecha
2010Autor
Universidad Pontifica Bolivariana, Medellín (Colombia)
Compañia de Empaques, S.A., Medellín (Colombia)
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Ministerio de Agricultura y Desarrollo RuralPalabras clave
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Resumen
En los últimos años ha ido en crecimiento el interés por la producción de Etanol como biocombustible por ser un recurso renovable a diferencia de los combustibles derivados del petróleo, lo que ha intensificado la búsqueda de materias primas que no compitan con los alimentos y nuevas tecnologías para la producción de Etanol a bajo costo. El cultivo de Fique genera más de 80 millones de litros de jugo residual por año, cuyo contenido de azúcares fermentables lo hace potencialmente utilizable para la producción de Etanol. El Fique (Furcraea sp.) es una planta nativa de Colombia de la cual se extrae sólo un 4% de fibra natural y el otro 96% lo componen el jugo y bagazos. El jugo de fique contiene aproximadamente 1.73, 28.37 y 11.02 g/L de Sacarosa, Fructosa y Glucosa respectivamente, azúcares que son aprovechados por ciertos microorganismos para producir Etanol. Se comparó la fermentación alcohólica empleando dos microorganismos, Saccharomyces cerevisiae y levadura de Fique, durante dos días, a 25ºC y pH de 4.4. Se obtuvieron 10.68 g/L de Etanol empleando la levadura aislada y 5.26 g/L de Etanol con la levadura comercial
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