Biotransformación de compuestos esteroidales presentes en el jugo de Fique.
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Fecha
2010Autor
Universidad Pontifica Bolivariana, Medellín (Colombia)
Compañia de Empaques, S.A., Medellín (Colombia)
Publicador
Ministerio de Agricultura y Desarrollo RuralPalabras clave
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Resumen
El jugo de fique posee compuestos tales como ?-sitosterol, sapogeninas y saponinas. Estos han sido empleados para la síntesis de esteroides a nivel industrial utilizando transformaciones químicas y biológicas. Estas últimas han adquirido importancia ya que disminuyen el número de pasos para la síntesis de compuestos complejos, realizan reacciones estereoespecíficas, disminuyen la utilización de compuestos tóxicos y utilizan condiciones suaves de operación. Se realizó una caracterización del jugo de fique a partir de un análisis bromatológico y fitoquímico. Posterior a esto, se realizaron ensayos de biotransformación del jugo de fique en un biorreactor controlado empleando Mucor sp. Finalmente se realizó la separación de los productos de la biotransformación y se determinaron los rendimientos empleando GC-MS. En el jugo de fique se encontró un contenido de glucosa de 11.02 g/L, fructosa 28.37 g/L, sacarosa 1.73 g/L, saponinas 4.48 g/kg, calcio 1226.91 mg/L, magnesio 141.52 mg/L y una actividad antioxidante de 13 ± 2 mmol trolox/kg extracto. Se encontraron 11 compuestos esteroidales mayoritarios con tiempos de retención entre 53.00 min y 65.00 min. Después de la biotransformación se encontraron 24 compuestos esteroidales, de los cuales 17 corresponden a compuestos diferentes a los encontrados en el jugo de fique
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