Con prácticas de manejo integrado, el CIAL de San Luis controla polilla guatemalteca (Tecia solanivora) de la papa.
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Fecha
2002Autor
Cerón, María del Socorro
Díaz C., Cediel
Franco López, Beatríz
Publicador
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPalabras clave
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Resumen
En la vereda de San Luis, con una comunidad de agricultores organizada bajo el esquema de investigación participativa, se propusieron encontrar formas efectivas de desinfectar y almacenar la semilla de papa así como tecnologías para cultivarla libre de la plaga polilla guatemalteca. Se efectuaron dos ensayos: un ensayo de prueba, en el que se comparó el almacenamiento de semilla sin desinfectar y desinfectada con productos químicos en cajuelas y en costales, semilla que después fue sembrada en tres fincas de la localidad, un segundo ensayo de comprobación, en el cual se probó el efecto de desinfectar la semilla con químicos (por inmersión) y no desinfectarla y almacenarla en costales, silo rústico o cajuelas, para después sembrarla en las mismas fincas, pero a una profundidad mayor y aporcarla a mayor altura, que las que normalmente usan los agricultores de la localidad. En el primer ensayo el tratamiento que más protegió la papa durante el almacenamiento y que produjo mayores rendimientos en campo, fue cajuela + químico. En el segundo ensayo el tratamiento en almacenamiento fue cajuela + químico y el que dió mejores rendimientos en cultivo y menor afectación por polilla, fue costal más aplicación de químicos por inmersión, cuando se sembró a mayor profundidad y se aporcó a mayor altura
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