Factores claves para la producción de hortalizas.
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Fecha
2003Autor
Osorio Bedoya, Jaime
Publicador
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAPalabras clave
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Resumen
La producción de hortalizas además de considerar la calidad del material genético, debe contemplar la influencia de factores climáticos, bióticos y edáficos. Previo a la siembra de hortalizas es importante conocer los requerimientos del mercado y una ves definidas las posibles especies a sembrar es necesario tener información detallada que permita analizar las características climáticas de la zona o localidad (temperaturas, lluvias, humedad relativa, luminosidad y vientos) y la problemática local (condiciones climáticas adversas, características desfavorables del suelo, deficiente calidad del agua para riego, presencia de plagas, enfermedades y malezas) para las especies seleccionadas. Un adecuado análisis de factibilidad económico es un soporte importante dentro del plan de producción, en el cual se determinaran los compromisos de entrega en concordancia con determinados volúmenes de producto, periodicidad de entregas, programación de siembras escalonadas, áreas de cultivo y duración del ciclo productivo en concordancia con los rendimientos promedio. El proceso de producción culmina exitosamente con buenas prácticas de cosecha y poscosecha
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