Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius.
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Fecha
1996Autor
Bonilla R, José Gregorio
Murillo S, María de los Angeles
Duarte Vargas, Jesús Hernando
Libreros Jaramillo, Héctor Fabio
Publicador
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAFEDEGAN
COLCIENCIAS
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Resumen
Estudio preliminar sobre las potencialidades del Papayuelo para su uso como fuente alimenticia de rumiantes, en el cual se realizaron: análisis bromatológico de follaje, determinación de contenido de minerales, cálculos de energía, evaluación cualitativa de metabolitos secundarios (factores antinutricionales) y análisis de las características nutricionales, a través de prueba de digestibilidad in situ de materia seca, con la cual se determinaron porcentajes de materia seca, cenizas, extracto etéreo. Fibra cruda, proteína cruda, extracto libre de nitrógeno, fibra en detergente neutro y fibra en detergente ácido. Los resultados permitieron concluir que el Papayuelo, por las características nutricionales encontradas se perfila como un recurso forrajero promisorio para las zonas de bosque montano seco y bosque montano muy seco, zonas en las cuales se encuentra adaptada esta especie vegetal y de donde provinieron los materiales que se analizaron en este estudio
Colecciones
- Ponencias [3295]
- Producción Científica AGROSAVIA [1711]
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