Fertilización de fríjol en Antioquia.
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Fecha
1975Autor
Rodríguez J, Manuel
Publicador
Instituto Colombiano AgropecuarioPalabras clave
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Resumen
Las recomendaciones de fertilizantes para esta región se hicieron en base a una clasificación de suelos, la que se realizó teniendo en cuenta principalmente las prioridades químicas de los mismos, el clima donde se localizan, la respuesta de los cultivos a los fertilizantes, el color y algunos conceptos de pedólogos. Los suelos aluviales (Entisoles) se localizan en climas muy variados (medio, seco, húmedo y muy húmedo, caliente moderado seco, húmedo y muy húmedo, caliente seco, húmedo y muy húmedo) son de fácil mecanización, muy fértiles, ligeramente ácidos (pH 6.2), con contenido medio de P y alto de K, se encuentran localizados a orillas de los ríos que atraviesan el departamento, a saber: Magdalena, Cauca, Atrato, etc, su textura varía de arenosa a arcillosa, para estos suelos se recomienda la aplicación de 20 kg/ha de N, 60 kg/ha de P2O5 y 20 kg/ha de K2O. Los suelos rojos (ultisoles) se localizan en las faldas de la cordillera, en una amplia variedad de climas, de color pardo, con subsuelo rojizo, ácido (pH 5.6), altos en materia orgánica, y en K y Mg, bajos en P, para estos suelos, se recomienda aplicar cal (10 ton/ha), 20 kg/ha de N al tiempo de la siembra del fríjol, 100-120 kg/ha de P2O5 (en la primera siembra, reduciendo a 70-80 kg/ha en las siembras siguientes). Los suelos negros orgánicos (inceptisoles) son derivados de cenizas volcánicas y se localizan en las partes altas de las cordilleras, ácidos (pH 5.1), ricos en materia orgánica y K, bajos en P, Ca y Mg, en estos suelos se recomienda aplicar cal dolomítica (1.85 ton/ha), P2O5 (200-250 kg/ha), K2O (47-73 kg/ha)
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