La agroforestería en Guainía: una alternativa sostenible
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2005Autor
Bucheli León, Pilar Eugenia
Giraldo Benavides, Bernardo
Pérez Eslava, Hernando
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Resumen
En el Departamento, como en casi toda la región amazónica, se encuentran dos tipos de
intervención antrópica sobre los ecosistemas: el desarrollado por las comunidades indígenas
a través de experiencias milenarias y que en la región se denomina “conuco”, donde en
pequeñas áreas, se tumba el bosque en la época de comienzos de verano, para posteriormente
proceder a su quema, esta labor es llevada a cabo por los hombres; cuando comienzan las
primeras lluvias se procede a la siembra de diversas especies, siendo las principales la yuca y
la coca, algunas hortalizas y frutales diversos, estas actividades así como su mantenimiento es
efectuada generalmente por las mujeres.
En este tipo de intervención por parte de las comunidades indígenas, luego de cosechada
la yuca y las hortalizas prácticamente se abandona el “conuco” y se visita esporádicamente
para cosechar los frutales. Esta práctica se repite anualmente en diferentes áreas. El sistema
se complementa con la cacería, la pesca y la cosecha de algunos frutos del bosque, práctica
generalmente desarrollada por los hombres. Normalmente se cultiva para el autoconsumo y
algunos excedentes para llevar como presentes a las fiestas que se efectúan comunitariamente;
sin embargo con la presencia de asentamientos humanos procedentes del interior del país y
la consecuente construcción de poblados, las comunidades indígenas han ido ampliando sus
áreas de cultivo para satisfacer las demandas de estos nuevos mercados.
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