Manejo de la hormiga arriera (Atta cephalotes L.) en zonas cafeteras de Colombia
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Fecha
1996Autor
Cárdenas Murillo, Reinaldo
Publicador
Instituto Colombiano Agropecuario - ICAUniversidad del Valle - UNIVALLE
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Resumen
En el ecosistema cafetero del paiÍs la presencia de las hormigas cortadoras. es especialmente molesta en la caficultura tradicional y en las regiones de minifundio atrapadas entre grandes extensiones de vegetación homogénea (potreros principalmente). Las especies registradas en la región cafetera son: Atta cephalotes (L.), A t t a laevigata (F. Smith) y Acromyrmex landolti (Forel). En los cafetales tecnificados, del cinturón cafetero, el problema es mínimo puesto que la presencia permanente de trabajadores realizando labores de: fertilización, limpias y cosecha, permite ubicarlos homigueros en su esta-do_ juvenil (6-12 meses de establecida la reina) con lo cual se logra destruir el nido sin hacer uso de formicidas. Para esto se procede así: Cuando se observa un montoncito de tierra movida, con un agujero en la mitad y hormígas de color castaño botando pedacitos de suelo, se cava alrededor del montoncito de -tierra hasta unos 20-30 cm, donde se encuentra una cámara llena de un hongo blanco con muchas hormigas dentro, luego se remueve el hongo cuidadosamente hasta encontrar a la reina, que es una hormiga grande con abdomen abultado y rodeada de muchas hormigas pequeñas.
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